首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>经科联络>>经科资讯>>内容
商务部:将加快推进《外国投资法》立法进程
发布日期:2018-10-26浏览数:   来源:中国侨网 字号:〖

商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

 

中新网10月25日电 在今日的商务部例行新闻发布会上,发言人高峰指出,2018年上半年,中国成为世界第一大外国直接投资的流入国。我们将加快推进《外国投资法》的立法进程,不断提高投资自由化和便利化的水平,保持外资政策的稳定、公平、透明、可预期,更好地保护在华外商投资企业的合法权益,为外商投资提供更便利的服务,不断增强外国投资者投资信心。

会上有记者问,联合国贸发会议发布的《全球投资趋势监测报告》显示,美国发起的一场声势浩大的税改拖累了上半年全球外国直接投资以及美国本身。而中国则在这一阶段超越美国,成为全球吸引外资第一大国,对于中美两国吸引外资方面的排名变化,请问商务部如何进行评价?未来将采取哪些具体的措施来保障这一增长趋势?

高峰对此回应,近日,联合国贸发会议最新发布的一期《全球投资趋势监测报告》显示,2018年上半年全球外国直接投资同比下滑了41%,处于10年来的历史低位,中国成为世界第一大外国直接投资的流入国。

高峰表示,我们认为,保持外资政策的稳定性、连续性,不断提高投资便利化的水平,对于任何经济体吸引外国直接投资都是至关重要的。改革开放40年来,中国利用外资的政策方向没有改变,保护外商投资企业合法权益的力度在不断地增强,为各国投资者提供更好服务的努力持续提升。中国的市场在不断开放,外资准入限制持续减少,市场潜力逐步释放,为投资者提供了共同发展的诸多机遇。

高峰指出,《报告》的内容充分体现了各国投资者对中国投资环境的信心,以及对未来在中国投资的预期。我们将持续推动吸引外资政策措施的落实,进一步放宽外资准入限制,持续优化稳定、可预期的外商投资环境,努力使中国继续成为外国直接投资最具吸引力的目的地。

如何看待今年前三季度外商新设企业数量快速增长?高峰表示,一方面体现了中国在外商投资领域商事制度改革方面取得明显成效,投资便利化水平有效提升,市场主体的活力进一步激发;另一方面,也充分表明各国投资者依然看好中国发展的前景,持续加大对中国投资的力度,对中国进一步扩大开放充满信心。

高峰指出,下一步我们将加快推进《外国投资法》的立法进程,不断提高投资自由化和便利化的水平,保持外资政策的稳定、公平、透明、可预期,更好地保护在华外商投资企业的合法权益,为外商投资提供更便利的服务,不断增强外国投资者投资信心。

http://www.chinaqw.com/jjkj/2018/10-25/206383.shtml


 
常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第
常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 Email:qiaoban_cz@aliyun.com 网站地图