首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>经科联络>>创业园地>>内容
北京发布100个重大科技创新成果
发布日期:2018-10-18浏览数:   来源:中国侨网 字号:〖

新华社北京10月15日电(记者盖博铭)北京市科学技术委员会15日发布“全国科创中心100个重大科技创新成果”,一系列项目主要来源于重大科学进展、重大科技专项、重大科技奖励项目的最新成果。

据介绍,这100个重大科技创新成果包含基础研究、应用基础研究和产业化成果三个阶段。

此次发布的100个重大科技创新成果有如下特点:一是聚焦世界科技前沿。如清华大学等单位首次探测到双粲重子,对其性质的研究将有助于人类深入理解物质的构成和强相互作用力的本质。

二是聚焦国家重大发展战略。如大型水电站用高强度易焊接厚板与配套焊材焊接技术开发应用成果,在国内外9项大型水电工程中得到应用。

三是聚焦“高精尖”产业发展。成果覆盖集成电路、智能装备、医药健康等十大“高精尖”领域。

四是聚焦首都城市建设与社会发展需求。如清华大学等单位的绿色公共建筑环境与节能设计关键技术研究和应用成果,年节电约2.6亿千瓦时,年二氧化碳减排量约22.3万吨。

五是聚焦深化科技体制改革。企业成为技术创新主体,部分成果通过专利许可和转让方式实现产学研合作。

北京市科委相关负责人介绍,100个重大科技创新成果体现了北京科技创新具有面向科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的特点。

据介绍,2017年北京全社会研发经费支出占GDP的5.7%,居全国首位,万人发明专利拥有量94.6件,是全国平均水平的近10倍。

http://www.chinaqw.com/jjkj/2018/10-15/205014.shtml

 
常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第
常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 Email:qiaoban_cz@aliyun.com 网站地图