首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>为侨服务>>涉侨政策>>内容
华侨生联考考生要符合什么条件?
发布日期:2018-12-07浏览数:   来源:国侨网 字号:〖
       答:考生是华侨身份的基础上,增加要求考生父母一方也应具备华侨身份。

  同时严格执行国务院侨办有关规定,并由各地侨务部门审核,明确界定华侨身份,且明确华侨考生在住在国居留最短时间要求。

  华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截止报名结束日),2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。

  OR

  若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。

  中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

  以2019年参加全国联招的华侨考生为例,报名前2年和5年分别指:2017年4月1日-2019年3月31日和2014年4月1日-2019年3月31日。

  1个月按30天计算,18个月即540天,30个月即900天。

  特别提醒,对于具有华侨身份但实际一直在国内居住、学习或在住在国居留时间达不到规定要求的,不能参加联合招生考试。但若符合国内高考报名条件的,可在国内参加高考。

http://www.gqb.gov.cn/news/2018/1105/45584.shtml

 

 
常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第
常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 Email:qiaoban_cz@aliyun.com 网站地图