首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>侨务文宣>>文化交流>>内容
让“海南印象”传得更远 2017海南文化俄蒙行结束
发布日期:2017-09-27浏览数:   来源:海南日报 字号:〖
    让“海南印象”传得更远 2017海南文化俄蒙行圆满结束

  本报乌兰巴托9月26日电 (特派记者周华岚)6天,2个国家,3场活动。26日晚,伴随着黎族舞蹈《丰收》的欢快舞步,“2017海南文化俄蒙行”在蒙古国首都乌兰巴托结束丰收之行,也将传递得越来越远的“海南印象”印刻在俄蒙民众心上。

  继俄罗斯后,9月25日,海南文化交流代表团走进草原之国——蒙古国。到访当天,乌兰巴托中国文化中心工作人员为来自海南的客人准备了一场特别的欢迎会。这份意料之外的惊喜,让刚刚飘雪的乌兰巴托变得温暖无比。乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根在欢迎会上表示,海南是该中心今年“部省合作项目”的合作省份,从年初至今,海南已先后举办民族歌舞、沉香、黄花梨、非遗展等4场特色文化活动。一场场逐步加温的交流活动,向蒙古民众传递了海南的优秀文化,也在他们心中留下难忘的“海南印象”。

  代表团的到来,得到乌兰巴托市的热情回应,26日上午,双方就旅游演艺、会展、教育等合作交流进行了充分探讨。乌兰巴托副市长昂哈玛表示,美丽的海南在蒙古国知名度很高,很多蒙古人都有一个梦想,就是一生之中能去海南旅游一次。希望能借此机会促成乌兰巴托文艺团体尽早实现海南之行的愿望。

  虽然语言不通,但艺术、文化、人心却是相通的。26日晚,蒙古国家古典艺术剧院迎来了一个充满海南风情的乌兰巴托之夜。海南省民族歌舞团和乌兰巴托的艺术家们共同为蒙古观众呈上了一场精彩纷呈的表演。会唱歌的树叶、奇妙的鼻箫,与悠扬的马头琴声、浑厚的长调,奇妙又和谐地交融在一起,令现场掌声不断。中国驻蒙古国大使馆临时代办杨庆东,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,蒙古国文联主席通拉嘎,蒙古国后杭盖省蒙中友好协会会长巴特尔及蒙古国各界嘉宾观看了演出。

  短短6天,代表团一路收获了两国民众的友好情意,也时时感动于海外同胞的深情厚谊——在首站俄罗斯圣彼得堡,当地许多华人和留学生结伴前来助兴。留学后在当地成家立业的中国女孩李海洋观看演出时泪流满面,“这是喜悦的眼泪。看到来自家乡的表演,我内心充满自豪。我自豪于祖国的强大和文化的自信。”

  9月23日,听说代表团举行“海南文化走进莫斯科”活动,俄罗斯科斯特罗马国立大学汉语教授秦立东,特意带着几位学习汉语的俄罗斯学生从300多公里外赶到现场。他说,这样的文化活动太难得,希望能带动更多俄罗斯年轻人通过活动了解海南,了解中国。

  “感谢海南为我们打开一扇了解中国的窗口。海南丰富独特的文化让人惊艳,俄罗斯人需要更多这样新颖生动的文化交流。”圣彼得堡女作家帕芙洛娃·达利亚说。

  此次活动由省委宣传部主办。

 

 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司