首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>侨界风采>>侨界人物>>内容
大马一患阅读障碍混血儿担任飞机师 勇敢追梦
发布日期:2017-10-11浏览数: 字号:〖

据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚一名患有阅读障碍的混血儿,克服挑战与苦难,冲上云霄,证明特殊儿童也能有一片天。

今年27岁的陈力沈,有着多种身份,他既是飞机师,也是室内设计师及企业人士等。更让人钦佩的是,他已经向5万名孩童分享他那不平凡的人生经历,期望以本身的故事,启发孩童们勇于追求梦想。

他接受《星洲日报》访问时表示,他如今每月到访1至2间中小学,向近千名学生分享他的故事。

除了国内中小学,陈力沈也是国内高等学府的常客。

“我非常享受与大家分享我的故事,希望大家听了可以有所启发,最重要的是勇敢的追求自己的梦想。”

他指出,他希望自己在有生之年可能为他人创造5000个工作机会,如今他已成功创造了200个工作机会,他将会持续努力,希望总有一天达到自己设下的目标。

陈力沈的父亲是本地华裔,而母亲则是英国人,他是一位土生土长的加影人。他坦言,自从9岁发现自己有阅读障碍后,他的母亲奥利维未曾放弃过他,而是一起坦然面对,寻求解决方案。

“我有今时今日的成就,一切归功于我的母亲,她为了我放弃很多东西。没有她,就没有今天的我。”

在接受记者访问时,他特地邀请母亲一起受访,不时也要求母亲补充,让记者知道更多母子之间的小故事。

奥利维透露,陈力沈自小就知道他的头脑与其他小孩不同,有一次还要求到诊所检测头脑。

“我还记得,他上小学的时候,由于无法拼字,因此时常被老师处罚。而他也一直被同学嘲笑,这也造成了他对自己没有信心,于是我让他退学。”

她说,陈力沈之后就到了吉隆坡一所为特殊儿童所设的学校就读,而她自己也不停地寻找关于阅读障碍的资料与书籍,在英国的亲朋好友也特地邮寄相关资料给她。

此外,奥利维表示,儿子自小就胆识过人,他在童年的时候与表弟在家里附近骑脚踏车的时候,因为整个人从脚踏车摔下,导致头部受伤,而眉毛也留下了疤痕。

“我当时去到诊所,看到他流了很多血,但他却没有哭或害怕,而是笑着对我说,刚才的意外很刺激!”

如论如何,也是教育工作者的她坦言,很多阅读障碍孩童的父母认为本身孩子出了问题,他们都希望孩子可以获得“改造”。

“为人父母者,不应该这样看待自己的孩子,他们应该以更积极的思想,更正面的态度,去教导孩子,毕竟成绩不是一切,他们不应只注重成绩。”

年纪轻轻的陈力沈有着傲人的2项纪录,即健力士世界纪录和大马纪录大全的“独自驾飞机环游世界的最年轻者”。

他当时的壮举吸引了许多国内外媒体的访问,也获得马来西亚总理纳吉布的嘉许。

“在实践这项计划前,当时我曾经与首相面对面,他给了我8分钟,问我为何要挑战这些记录。他听完讲解后,就二话不说给了我一封支持信,他对我有信心。”

凭着一封信,让他获得许多单位赞助及大马皇家空军的培训,以致他顺利完成任务,让他成为大马史上第一人,因此他非常感谢首相及助他一臂之力的政府单位。

谈起与飞机的渊源,陈力沈透露,儿时曾经跟随父母到英国旅游,旅途上他看到了穿帅气制服的飞机师,以及战斗机在天空飞行,让他萌生了要当飞机师的念头。

“后来在家人尤其是母亲的支持及协助下,在我16岁那年,我到了澳大利亚及英国就读3年半的飞行课程。”

他说,其实在出国之前,母亲要他到社会工作9个月,以学习生活的各种技能。他在那段期间担任过餐厅服务生及工厂员工等。

尔后,21岁的他独自一人在48天内飞行21013海里的航程,横跨20个国家,打破了世界纪录。他在旅途上面的种种困难,也让他学习了不少。

在采访的尾声,陈力沈坦言,由于患有阅读障碍,导致他无法学习更多的语言,当中包括华语,这也是他感到可惜的一点。

无论如何,他强调,人活在世上,就要勇敢追求梦想。而凭着这一股毅力及精神,他也被政府单位相中,受邀成为大马皇家空军的代言人。

“我也出版了一本漫画《与梦飞翔》,希望大众看了我的故事后,有所启发,人要有梦想,人因梦想而伟大!每个人都可能实现梦想!”


 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司