首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>经科联络>>经科资讯>>内容
常州新北籍华人科学家谢亿民院士荣膺2017年度澳大利亚创新奖
发布日期:2017-08-01浏览数:   来源:新北区侨办侨联 字号:〖

 

2017年6月14日晚,澳大利亚工程院隆重举行了Clunies Ross Awards颁奖典礼,400多名澳大利亚政府要员、商界领袖和学术精英参加了这次庆祝盛典。2017年度,共有三位著名科学家获得此国家级科技奖殊荣。该奖的评选不分专业领域,旨在表彰为科技创新和应用做出杰出贡献的科学家。谢亿民科技联合创始人谢亿民院士荣获创新奖(Clunies Ross Innovation Award)。另外两名获奖者从事国防与医学领域工作,分别获得知识产业化奖与年度企业家奖。

谢亿民,常州新北籍,1986年赴英国留学,2011年当选澳大利亚工程院院士,2013年入选中组部国家“千人计划”专家。目前担任澳大利亚皇家墨尔本理工大学终身教授和南京工业大学特聘教授,并被浙江大学、同济大学、中南大学等著名学府授予荣誉或客座教授称号。谢亿民院士于1992年创立“渐进结构优化法”,在国际结构优化设计领域造成了深远影响,他发表的专著、论文已被引用上万次。到目前为止,“渐进结构优化法”已经被广泛地应用到建筑结构、机械设备、医用材料等领域中,并被许多国际著名建筑师、工程师采用,在世界各地设计和建造出了一系列地标性建筑以及其它新颖高效的结构与材料。此次谢亿民院士获得Clunies Ross创新奖,正是对他在将科研成果转化成实际应用方面所做出的突出成绩的认可和表彰。

7月5日,谢亿民院士还受邀参加江苏大院大所合作对接会。会议期间,谢亿民院士受到吴政隆省长亲切接见,并接受了新华网专访。谢亿民院士表示:他与团队致力于将BESO拓扑优化技术与高端3D打印技术相结合,探索传统工艺无法实现的新颖结构与材料的设计、制造与应用。作为一位从江苏走出去的游子,谢亿民对家乡的发展一直格外牵挂,他表示未来还将继续寻求团队更大突破,助力江苏经济发展。

Clunies Ross奖自1959设立以来,每年由澳大利亚工程院遴选出通过科技创新为社会带来显著影响的最杰出的科学家。既往的Clunies Ross奖获得者诸多成为了家喻户晓的人物,包括2005年诺贝尔医学奖得主、发现幽门螺旋菌的Barry Marshall院士,人工耳蜗植入技术的先驱者Graeme Clark院士,预防宫颈癌疫苗的发明人Ian Fraser院士等。


 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司