首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>为侨服务>>办事指南>>内容
归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女身份认定
发布日期:2017-09-28浏览数: 字号:〖

一、申请条件

“三侨考生”是指参加国内高考的归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女。

(一)“华侨”是指定居国外的中国公民。

1、“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2、中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

3、中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

(二)“归侨”是指回国定居的华侨。

1、“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并经过侨务部门依法审批办理回国落户手续。

2、外籍华人经公安机关批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

(三)“归侨学生”是指回国定居的归侨学生、恢复或取得中国国籍视为归侨的学生。

(四)“归侨子女”是指本省归侨的子女,且该子女具有本省常住户籍。

(五)“华侨在国内的子女”是指华侨的子女,且该子女具有本省常住户籍。

 

二、设定依据

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》

《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发[2009]5号)

 

三、办理材料

(一) 填写完整的《江苏省“三侨考生”身份认定申请表》(附件1)(一式四份,此表在市、区(市、县)招生办公室领取或在常州侨网下载);

(二)考生本人的户口簿、身份证;

(三)身份证明

⒈归侨学生、归侨子女需提供由本省县级以上侨办出具的《归侨证》或归侨身份证明;

⒉华侨在国内的子女需提供其父(或母)《中华人民共和国护照》和以下证明父(或母)华侨身份的材料之一:

(1)自申请之日前一年内由我国驻外使(领)馆或住在国驻华使馆出具的其父(或母)在国外合法定居(永久或长期或连续5年<含>以上合法居留权)公证书原件;

(2)其父(母)在国外住在国的永久居留证复印件及有资质翻译社的翻译件;证明其父(或母)在国外实际居住时间的材料(可提供护照上的出入境记录原件和复印件或者公安出入境管理部门提供的出入境记录),并填写《居留签证情况及出入境情况记录表》

(四)其他证明

华侨和归侨的子女还须提供亲属关系证明:

⒈华侨、归侨的子女须提供户口本原件和复印件;

⒉华侨、归侨的收养子女(保持5年以上抚养关系),须提交县级以上民政部门出具的收养证明;

⒊属继养关系的,须提供亲生父母的离婚判决书和父(或)母的再婚证明。

 

四、办理地点

市政府侨办侨政处(龙城大道1280号1号楼A座709)

 

五、联系电话

0519-85683506

 

六、办理时间

星期一至星期五(法定节假日除外):上午9:00~11:30,下午13:30~17:00

 

七、 办理流程

1、根据每年第四季度省教育考试院下发的普通高校招生考试报名办法的通知,各学校向学生布置高考报名工作时的要求进行;

2、参加高考并符合归侨学生、归侨子女、华侨子女身份的学生,到区(市、县)侨办领取或在网上下载《江苏省“三侨考生”身份认定申请表》,按照申请表背面的“填表要求”逐项认真填写,并提供真实准确的证明材料,一式四份;

3、填写完毕的申请表和证明材料报送当地区(县、市)政府侨务部门进行初审。

区(县、市)政府侨务部门在5个工作日内对考生提供的资料和有关部门出具的证明材料进行初审,审核无误后,在《江苏省 “三侨考生”身份认定申请表》签署意见并盖章,其中1份表格交考生返回学校,1份返区(市、县)侨务部门留存,1份寄省侨办备案,1份留存。

 

附件:1、《江苏省“三侨考生”身份认定申请表》下载:/uploadfile/qb/2017/0928/20170928150605_29965.doc

2、《居留签证情况及出入境情况记录表》下载:/uploadfile/qb/2017/0928/20170928150917_41808.doc


 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司