首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>侨务视窗>>侨务要闻>>内容
省前中郁娥:在匹兹堡亲历“中华文化大乐园”
发布日期:2017-09-28浏览数: 字号:〖

“2017中华文化大乐园美国匹兹堡营”于2017年7月30日-8月10日在美国匹兹堡温彻斯特瑟斯顿学校举行。本次活动由来自江苏的12名优秀中小学教师负责授课,江苏省前黄高级中学的郁娥老师经过层层选拔有幸成为了其中的一员,为4-14岁的华裔孩子教授汉语朗诵课程。

领队省侨办谢晨先生在“中华文化大乐园匹兹堡营”开幕式上致辞

一、项目简介

“中华文化大乐园”是中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会推出的旨在增进海外华裔青少年了解中华文化的品牌活动。活动根据海外华裔青少年的特点和需要,采取组派国内优秀教师赴海外举办中华文化夏令营的形式,通过开设汉语知识、中华武术、民族音乐、民族舞蹈、中国书法、绘画等课程,进一步加深广大海外华裔青少年对博大精深的中华文化的了解。

二、精心筹备

郁老师虽不是语文老师出身,但作为一名朗诵爱好者,她多次参加市、区各级各类朗诵演讲比赛,也经常辅导学生各级朗诵比赛。但这次是要为年龄跨度较大,汉语水平未知的华裔孩子们授课,她利用课余时间只能苦下内功,做好充足的准备。

江苏教师团在夏令营开幕式前布置活动现场


一方面,她购置了很多少儿朗诵培训方面的专业书籍,也利用手机APP上选购了一些语音课程,时常听听读读,提升自己的专业水准。另一方面,她还精心设计30多个课时的教案:从初步的汉语朗诵体验,到字正腔圆的发音训练,再到唐诗宋词现代诗吟诵、三国故事阅读分享,以及散文和童话诵读等等。可以说,教案的整体设计和篇目选择既有朗诵方面的考量,也考虑到中华优秀文化在海外华裔中的传承问题。另外,她还挑择了带拼音的儿童经典读物,既有纸质书,也有电子版,还有一部分脍炙人口的中国传统文化优秀视频等等,给在美华裔孩子一场美妙的文化体验。


三、授课经历

短短两周的海外授课经历,既是一种教育付出,更有满满的收获和体悟。

感悟一:你是“小顽猴”,我有“如来神掌”

“美国的孩子实在是太自由惯了,上课没什么规矩!”这是一位家长义工在第一天上课前给远道而来的江苏教师打的“预防针”。

与调皮的男孩们在一起


果不其然,在教室里一些“小顽猴们”椅子不坐,喜欢直接坐在地上听课,感觉累了就躺一躺;叽叽喳喳,随时准备“插话”,不管老师讲到哪里,一有问题直接提问;“哪位同学已经学会了,可以上来给大家表演一下?”老师的话音还未落下,孩子们不管会的不会的都跃跃欲试,冲上前来;4-5岁的孩子,听听课觉得好玩,觉得喜欢老师,毫不犹豫地送上热情的拥抱,然后一群孩子也学着围拢来亲昵地“求抱抱”……

华裔孩子们随性,爱自由,真性情,不拘束,与国内习惯端坐着认真听讲举手回答问题的孩子们“大相径庭”。不过,身经百战的出访教师也个个有“妙招”。他们利用午休时间集体备课商量对策,也向身边的助教学习借鉴教学经验,迅速根据学生实际调整教学方式。

比如,在郁娥老师的朗诵体验课上,由于不是每个孩子都对古诗词感兴趣,难免有几个“爱捣蛋”的,她就设立班级公约,用“rule”来规范孩子的言行;她还提议孩子们自主分组,用“小组PK”的方式调动大家的积极性,让孩子们为团队的荣誉而战;对于“爱表演”的孩子们,她积极鼓励他们上台展示,同时还请其他同学做“侦探”来为表演者“找茬儿”,既纠正了台上孩子的发音,也让其他孩子在点评中集中注意力互相学习;当然,学龄前孩子们的拥抱是一概不能拒绝的。一天6小时的高密度课程,小小孩们往往犯困吃不消,她和助教李燕老师还带他们在课上玩起了“室内操”,在地板上躺一躺,伸伸腰,滚滚球……

一起来做“室内操”


感悟二:因龄而教,依性而教

本次夏令营的授课对象是4-14岁美籍华裔孩子,从儿童到青少年,他们年龄跨度大,汉语水平不一。有的孩子长期在中文学校学习,家长也有意识地提供较好的语言环境,孩子能认读拼音和汉字,对好多古诗词也能“信手拈来”;更多的孩子只会简单的汉字,或者认得一点点拼音,发音中一股难以纠正的浓浓的“美腔”;还有一些孩子甚至完全不懂汉语。他们性格各异,被按照年龄和性别分成一个个小班——少则4-5人,多则12人——来到汉语朗诵课堂。Oh,my God!学情还能更复杂一点吗?

当然,方法总比困难多。

一方面,郁老师主动调整教学内容,有效地降低朗诵篇目的难度。她主要选择一些经典唐诗作为朗诵篇目:4-5岁的学龄前孩子初学数字,《一去二三里》成为了他们的最爱;8-9岁的男孩们正是调皮的时候,一首充满童趣的《池上》,一边赏画一边读诗;12-13岁的女孩们恬静文雅,文字领悟力强,贺知章的《咏柳》最适合她们了……



“三舌比力队”进行小组展示《咏柳》

另一方面,提高课程的“趣味性”至关重要。为此,她组织孩子们课前“绕口令大赛”,选出“饶舌高手”当组长,挑选组员,商量队名,选择酷酷的出场“Pose”,开启激烈的小组PK,看看哪个组朗诵得最精彩,落后的小组则需要被点名进行有意思的“节目表演”。孩子们的积极性一下子被调动起来了。他们为了小组荣誉,互相帮助,互相激励,互相监督,课堂立即“嗨”起来。

队长间的PK开始啦

感悟三:离别不散场,中华文化让我们心灵相通

在8月10日下午的闭营式上,温彻斯特瑟斯顿中学小礼堂里大人孩子济济一堂,四周洋溢着浓厚的中华文化氛围——七彩的中国结、大红的对联、充满童趣的国画、笔触稚嫩的书法和创意满满的泥塑挂满了礼堂四壁。孩子们在老师的带领下有序地展示自己十天来的学习成果,家长们一个个盛装出席,用欣喜的眼神和热烈的掌声为孩子们加油助威,也热情地为赴美江苏教师们点赞。


闭营式结束后,叙别迟迟没有散场。好多家长和孩子跟老师们依依惜别,他们动情地说:“孩子每天回家开心地给我们表演新学到的唐诗、武术和新歌,还把课上制作的中国结、泥塑和剪纸作品美滋滋地带回家给我们欣赏,别提多高兴了。”“趁着每天接送孩子们过来上课的功夫,我们华人聚在一起,谈一谈中华文化,聊一聊国内的发展,叙一叙朋友情谊,在这个充满中国味道的空间里,感觉比过春节还热闹。”


本次夏令营除了江苏教师团的努力,更有匹兹堡华人的倾情付出:匹兹堡华文中心的焦德泉主席全程陪伴,早已经是“爷爷辈儿”的计老、池总悉心照顾出访教师们的住宿、饮食、出行等各个细节,还有许多中文学校教师、孩子家长等组成的助教和义工团队,让本次夏令营有条不紊,欢乐充实,他们之间也结下了深深的友谊。即使离别,即使远隔重洋,因共有的中华文化,他们彼此心灵相通,友谊长存。

近期,郁娥老师从焦德泉主席的朋友圈得知,一年一度的“匹兹堡中国文化节”在Mellon Park公园隆重举行。期间,华裔孩子们自编自导自演了汉语话剧《西游记-三打白骨精》成为当天最受欢迎的节目;一位夏令营助教现学现卖的“中国结”编织吸引了诸多当地社区居民前来学习制作。这让她倍感鼓舞:中华文化魅力无穷,华夏文明薪火相传!

江苏教师团全体成员与焦德泉主席(后排左五)、计冠光先生(后排左四)在卡内基梅隆大学合影留念

 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司