首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>经科联络>>项目推介>>内容
2010年常州服务业项目书
发布日期:2010-11-03浏览数:   来源:办公室 字号:〖
  “十一五”以来,常州服务业呈现出日益强劲的发展势头。总量继续上升,占比实现突破。

  服务业总量重回上升通道。2009年,全市实现服务业增加值997.33亿元,同比增长14.1%,服务业增加值占比39.8%,相比2008年的38%上升了1.8个百分点。

  服务业税收贡献突出。过去一年,全市服务业实现税收131.4亿元,同比上升12.5个百分点,服务业税收占比35%,同比上升0.4个百分点。

  服务业投资成为主要推动力。过去一年,服务业投资增长迅猛,成为服务业回升反弹的主要引擎。服务业完成投资721.9亿元,同比增长19.1%。服务业投资占全社会投资比重为42.4%,比去年同期提高了0.6个百分点。

  按照“十二五”规划,常州服务业的未来发展重点体现在 “两个突破”、“三个提升”,即:突破发展生产性服务业和文化创意产业;提升发展商贸流通业、旅游业和房地产业。



旅游业

  常州是中国优秀旅游城市,拥有国家AA级以上景区21个,其中AAAA级景区7个,是华东旅游线上富有特色的新兴旅游城市。2009年,全市共接待国内游客2303.5万人次,接待入境旅游者人数30.5万人次,分别比上年增长13.1%、3.9%;实现旅游总收入278.2亿元,其中旅游外汇收入2.94亿美元,分别比上年增长18.9%、6.5%;全市旅游业实现增加值130.4亿元,比上年增长19%。

  我市旅游业发展的重点包括:推进旅游产业转型,发展都市休闲旅游。积极推动旅游休闲与商贸、文化、体育、信息、交通、金融、房地产等相关产业融合发展,拓展美食茶楼业、演艺娱乐业、保健疗养业、体育健身业、休闲装备业等新型潜力产业,形成常州大休闲产业格局。

房地产

  房地产是常州城市产业的重要部分。2009年,全市房地产实现增加值132.04亿元,占服务业增加值比重为13.4%,增加值同比增长18.1%,为服务业各行业中增幅最大。当年实现房地产销售面积888.5万平方米,同比增长76.1%。

  常州房地产的发展趋势是结合城市建设,提升房地产品质。着眼于城市配套功能的完善和城市品位的提高,鼓励房地产企业参与新型商业街区、中央商务区及旧城改造建设,优化房地产的投资结构,提升房地产品质。

物流市场

  在遭遇国际经济危机冲击之后,物流业被列入十大产业振兴规划之中。在下一步的经济发展中,物流业被赋予了重要的期许。

  常州物流业的发展,有着坚实的基础和强劲的需求。一方面,现代化的交通网络体系为常州物流业发展提供了基础条件。另一方面,持续快速的经济增长则提供了充沛的需求。应用灰色理论预测, 2015年常州的物流需求量将达到14800万吨。

  常州将充分利用国家对现代物流业大力扶持的有利时机,加快建设8大物流园区和物流中心。长江常州港将建成9个5万吨级码头,常州机场将建设苏南空港物流园区。

  常州的大市场发展颇具特色。大市场是常州服务业发展的重要载体。2009年,我市有10个市场年成交额超50亿元,其中江苏长江塑料化工交易市场、江苏凌家塘农副产品批发市场、江苏湖塘纺织城等3个市场成交额超100亿元。全市共有54个市场成交额超亿元,各种交易市场呈现出良好的发展势头。

商贸流通

  2009年,常州市消费品市场保持了较快的发展态势,全年完成社会消费品零售总额901.4亿元,比上年增长19%。

  市级商业中心、区域商业中心和社区商业中心的城市商业格局基本形成。多种业态集中分布于南北大街、文化宫、青年广场、南北商业副中心等商圈。中心城区已经形成了以南大街步行街、莱蒙都会广场为核心的现代化时尚商贸街区,成为全省乃至全国都有影响力的著名商业街区。以连锁经营为主要模式的各种大型超市、便利店、专业专卖店蓬勃发展。

文化创意

  常州以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发与运用为主体,大力发展文化创意产业。

  常州创意产业,已集聚创意企业近400余家,从业人员8000余人,2009年实现销售收入63亿元,形成了动漫、软件、网络游戏、设计服务、主题旅游等产业特色。

  常州创意产业的明天,按照“拓展南北、提升中心”的城市发展战略,全力打造七大创意产业园区,形成“北-中-南”三城联动的创意产业发展新格局。城北作为未来的“创意核心区”依托中华恐龙园,充分利用东经120子午线这一独特的地理母题以及优越的区位条件,打造全国一流的创意产业基地;城中作为 “历史文化遗存区”,形成一条创意产业街区;城南则作为未来的“数字体验区”,依托“国家动画产业西太湖基地”和“太湖湾环球数字狂欢谷”,打造数字体验产业。

科技服务

  常州,位居中国创新发展城市排名第7位,以建设创新型城市为目标,全力打造三级创新创业平台,发展科技研发产业。

  2009年,常州市科技服务业总收入超过72.54亿元,科技服务业增加值为23.3亿元,全市重点实验室24家,其中省部级7家,市级以上公共服务平台37家,其中省级15家,全市科技企业孵化器27家,其中国家级5家,省级12家。

  常州科教城作为现代服务业集聚区之一,其“经科教联动,产学研结合,校所企共赢”的模式已经唱响品牌。占地总面积达24万平方米的常州钟楼科技创业园也在建设之中,将包括SOHO研发基地、科技展示中心、科技研发基地等八大功能区块。



具体请见附件,如您对其中项目有兴趣,请与我们联系!

联系:市侨办经联处 +86-519-85683507,czqbjl6609757@sohu.con
 
网站首页        设为首页       加入收藏

常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第

常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 苏ICP备05003616号

Email:qiaoban_cz@aliyun.com

技术支持:常州风讯网络科技有限公司