首页 政务公开 侨务视窗 为侨服务 经科联络 侨界风采 侨务文宣 侨务直通车
 
站内搜索:
您的位置首页>>经科联络>>项目推介>>内容
2010年常州五大产业项目书
发布日期:2010-11-03浏览数:   来源:办公室 字号:〖
  2009年,常州地区生产总值2519亿元,人均GDP超过10000美元;其中,工业增加值1302亿元,占全市GDP的52%。工业经济主导地位更加凸现,先进制造业比重进一步提高。目前,常州拥有“软件、轨道交通车辆及部件、新型涂料、‘三药’、新材料、精细化工、输变电、可再生能源”等八个国家级特色产业基地,25只中国名牌产品、18只中国驰名商标。常州目前拥有1个国家级高新技术产业开发区、9个省级开发区和15个重点乡镇工业集中区,为新兴产业和现代制造业的加快发展提供了良好空间和载体。

  坚持把开放型经济作为带动全市经济快速发展的重要动力,常州工业与国际接轨的程度越来越高,到2009年末全市现有外商投资企业3100余家,累计实际利用外资148亿美元,在常州投资的国家和地区104个,通用电气、亚什兰、博世、东芝、小松等49家世界500强企业已在常投资落户,大大提高了常州制造业的整体水平。全市年出口额超1000万美元的企业达205家,其中超5000万美元的企业达26家。

  近几年来,常州产业结构不断调整,工业经济欣欣向荣。高新技术产业形成较好基础,电子信息、生物医药及精细化工、新材料、新能源及环保设备等高新技术产业快速发展;装备制造业支撑力更加明显,输变电设备、轨道交通设备、工程机械和车辆、现代农业装备、数据机床及基础装备等装备制造业在国内同行业中占有重要地位;传统产业提升步伐加快,金属冶炼及深加工、纺织服装等传统产业,通过合资合作和信息化改造等途径得到优化提升,技术装备和产品档次得到进一步提高。

  “十二五”是常州工业经济发展的关键时期。常州将按照全面贯彻科学发展观、坚持走新型工业化道路的要求,加快创新步伐,加快产业结构调整,加快经济增长方式转变,突出振兴优势装备制造业和大力发展新兴产业,形成一批产业优势鲜明、规模优势突出、具有知名品牌和自主知识产权的重点产业,做强做优“装备制造业、电子信息、新能源和环保、新材料、生物医药”等五大重点产业,依托“一核八园”和省级以上开发园区,鼓励引导企业、项目向园区集中,完善产业链,提升配套能力,推动五大产业集聚发展,培育示范工程,打造城市产业品牌。



  装备制造业

  常州装备制造业是全市工业经济的支柱产业,在国内同行业具有较高声誉,已经形成输变电设备、轨道交通设备、工程机械和车辆、现代农业装备、数控机床及基础装备等门类齐全、上下游配套的产业特色和优势,呈现规模不断扩大、技术水平不断提高、机制不断创新的发展态势,积累了较多的工业资产、较为先进的技术装备和较高科技含量的研发能力,形成了较为雄厚的装备制造业产业基础。2009年全市规模以上装备制造企业完成销售收入2000亿元,占全市规模工业销售收入的比重达34.1%,对全市工业发展起到较强的支撑作用。预计2010年全市规模以上的装备制造业销售收入目标为2400亿元,占全市规模工业销售收入的比重将提升到35.5%。



  输变电设备

  常州输变电产业已成为全国最大超(特)高压输变电制造基地和重要的输变电设备生产基地,2009年实现销售收入660亿元。高低压变压器、电线电缆、电力开关设备覆盖全系列品种,2009年全市变压器产量1.5亿KVA,约占全国变压器总产量的13%,市场占有率居国内首位。其中西电常变生产的国网公司重点工程灵宝背靠背换流站扩建工程首台500KV超高压换流变压器,达到国际先进水平,首台750kV交流变压器试制成功,220kV变压器产量在全国同类产品中名列前茅。常州东芝自行研制成功业内第一台三相一体780MVA/800kV变压器,生产的500kV及以上电压等级变压器销量占2009年全国同类产品中标总数的15%。华朋连续六年在变压器行业十强企业排序中名列前茅,生产的110kV级产品连续十年产销量位居全国第一,连续五年世界单个企业产销量第一。上上电缆生产的35kV及以下高中压交联电缆国内市场占有率第一,企业生产规模位居全国三强。

  常州输变电产业目前拥有国家火炬计划重点高新技术企业6家,高新技术企业46家、省级以上高新技术产品120多项。上上电缆技术中心为国家级技术中心,华朋、西电常变和太平洋电力设备等企业技术中心为省级企业技术中心;华朋、上上、西电、常变4只产品荣获“中国名牌产品”称号;“华鹏”、“上上”商标为“中国驰名商标”。

  “十二五”期间将重点发展智能电网、超(特)高压大容量变压器、特种变压器、高压电缆及特种电缆、绝缘子、高低压开关、互感器、避雷器等一次设备和电力系统继电保护及安全稳定控制装置、变电站综合自动化设备等二次设备产品。



  轨道交通装备

  常州作为华东地区乃至全国的装备制造业基地,具有良好的技术优势、区位优势和载体优势。2003年11月,常州轨道交通产业被国家科技部批准为国家火炬计划轨道交通车辆及部件特色产业基地。2008年1月,常州轨道交通产业成功晋升“国家科技兴贸创新基地”,成为常州市第一个国家级出口基地。2009年5月江苏省外经厅正式批复设立“常州市戚墅堰轨道交通产业园”。 同年10月,武进轨道交通项目被认定为江苏省科技兴贸出口创新基地。

  常州市轨道交通产业现有企业200多家,2009年实现销售收入311亿元。以南车戚墅堰机车有限公司、南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心、今创集团有限公司等4家龙头企业,初步形成了轨道交通产品研发、配套、制造产业链,其研发和生产能力几乎涵盖了轨道交通车辆装备的车体、转向架、牵引传动、电气控制、辅助设备以及车内装饰等整个系统,具备了鲜明的产业特色和产品特点。到目前为止,建有国家级博士后工作站2家,省级工程技术研究中心5家,省级技术中心4家,为新产品的研发建立了良好平台。近年来通过与庞巴迪等世界著名大公司合资合作,研发能力和竞争实力得到显著提升。常州市生产的城市轨道交通牵引传动控制系统占全国同类产品总量的45%,车辆内装系统占60%,产品出口前景广阔。

  “十二五”期间将重点发展城市轨道交通车辆、大功率内燃机车、电力机车、牵引传动和控制系统、自主知识产权的核心零部件等产品。



  工程机械和车辆

  常州工程机械和车辆产业在全国具有较强影响力和竞争力,2009年实现销售收入325亿元。挖掘机、装载机、平地机、压路机等工程机械产品畅销海内外,其中装载机销量占全国5%,挖掘机销量占全国9%;城市客车成为国内公交的主选车型。

  常州工程机械产业已形成较完善的产业配套链,常林股份有限公司、现代(江苏)工程机械有限公司、小松(常州)工程机械有限公司在产品开发和市场营销方面具有很强的实力,并带动一批配套企业迅速成长。常林股份有限公司技术中心为国家级企业技术中心。车辆整车生产主要依托黄海客车、常州东风汽车有限公司等企业,主要发展城市客车和轻型卡车;车辆配件也已形成自己特色,安全气囊、汽车空调配件、内装饰件、座椅调角器、车灯、轴承等产品为国内各大汽车生产商配套。

  2010年6月,柳工东部研发制造基地、玉柴重工常州东部基地分别在我市奠基,总投资都超过50亿元。柳工将在常州打造一个面向全球的研发制造基地,建设中国工程机械现代典范式的花园工厂基地。玉柴重工东部基地为玉柴集团在广西以外最大的生产基地,建成后将形成年产1万台挖掘机和350台旋挖钻机的生产规模。

  “十二五”期间将重点发展大功率系列化挖掘机、装载机和道路机械、新型城市客车、摩托车及电动汽车和车辆零部件等产品。



  现代农业装备

  常州现代农业装备制造业历史悠久,具有较好的产业基础和较高的知名度。柴油机、拖拉机、粮食饲料加工成套设备闻名遐迩,“常柴”、“常发”、“东风”、“正昌”和“天鹅”商标被认定为中国驰名商标,常柴牌和常发牌单缸柴油机、常发牌和东风牌手扶拖拉机等4只产品被认定为中国名牌产品。2009年实现销售收入234亿元,农业机械产品约占全国销量的15%,其中单缸柴油机和25-40马力轮式拖拉机国内市场占有率第一,是常州的形象产品。

  以柴油机、拖拉机、粮食加工成套设备为代表的常州现代农业装备制造业形成了国内独一无二的产业集群。常柴股份有限公司技术中心为国家级技术中心,江苏正昌集团有限公司、东风农机集团有限公司、常发实业集团技术中心经江苏省认定为省级企业技术中心。

  “十二五”期间将重点发展新一代单缸柴油机、多缸大马力柴油机、大中型轮式拖拉机、农作物种植及收获机械等产品。



  数控机床及其他基础装备

  常州数控机床及其它基础装备制造业门类众多,2009年,全市行业内规模以上企业942家,销售收入达到470亿元。已形成宝菱重工、宝钢轧辊、新瑞机械、卡尔迈耶纺机、港益重工、溧阳中材、天山重工、光阳轴承和江苏国茂等一批骨干企业。

  数控机床。主要生产立卧式加工中心、龙门加工中心、五轴联动镗铣床、数控车床、柔性制造系统等产品。数控机床年生产能力2000台套,在全国同行业排前10位,大中型龙门加工中心的产量居全国同行业第5位。

  冶金设备。主要生产板坯连铸机、薄板连轧机、卷取机成套设备及冶金专用轧辊等产品,年生产能力20万吨。在同行业中冶金成套设备排前3位,连铸连轧国内领先,锻钢冷轧辊亚洲第一;

  纺织机械。主要生产清梳联、整经机、经编机、精梳机、併条机等,喷丝板、钢筘、罗拉等纺机部件的制造水平达到国内先进水平,成为行业单打冠军,产品市场占有率达60%以上,同时,我市还是亚洲地区经编机零部件的生产基地;

  齿轮:主要生产农机齿轮、汽车(摩托车)齿轮、冶金矿山重载齿轮、风电齿轮等产品,其中高精度重载齿轮同行业中排列第1位,风电齿轮品质达到国内领先水平;

  “十二五”期间将重点发展高速精密数控加工中心、连铸连轧成套设备和轧辊、大规格限动芯棒、高档纺织机械、新型干法旋窑水泥成套设备及铸锻造等基础件制造平台等产品。



  电子信息产业

  常州电子信息产业2009年实现销售收入375亿元,目前拥有国家博士后科研工作站和国家级企业技术中心各一个,省级技术中心2个,省级工程技术研究中心1个,有17只产品在国内同行业中居领先地位,新科电子集团公司生产的影碟机和空调均被评为中国名牌产品,新科商标为中国驰名商标。

  主要产品:以DVD、音响、车载AV及导航系统、EVD、液晶电视为代表的数字视听产品;以讯响器、液晶显示器、二极管、电感器、电容器、通讯继电器、微电机为代表的新型元器件;以笔记本电脑、中西文终端、显示器为代表的计算机及网络产品;以集团电话、无线电接收机、数据集中器、通讯机柜为代表的通信产品。

  江苏新科电子集团有限公司是国内GPS卫星导航器的主要生产厂家,江苏远宇电子集团公司生产的手机发声、受话器件等配件早已进入摩托罗拉等跨国公司全球采购系统。

  “十二五”期间将重点发展计算机及网络、通讯设备、新型数字视听设备、电力电子及汽车电子、电子元器件、电子衡器等产品。



  新能源和环保产业

  常州新能源和环保产业是近年来我市发展最为迅速的产业之一,2009年实现销售收入194亿元。目前主要集中在太阳能光伏产业,风力发电设备制造以及太阳能光热综合利用、生物燃料、核能等方面。太阳能光伏产业主要有天合光能有限公司、常州亿晶光电科技有限公司等企业,在单晶硅、电池片生产和光伏电站等方面都具有一定的基础。江苏新誉风力发电有限公司在风力发电设备制造领域,是国内生产整机的主要企业之一。

  环保设备制造在常州启动较早,拥有国家级环保工业园,正昌集团、福昌化工等企业高起点介入环保产业。

  “十二五”期间将重点发展光伏产品、2兆瓦及以上风力发电机组、生物质能、新光源、核能配套产品、秸秆沼气综合利用设备等;大力发展重大节能环保设备、水污染防治设备、大气污染防治设备、固体废物处理和资源综合利用设备等产品。



  新材料产业

  常州新材料产业近年来得到了较快发展,2009年规模以上新材料生产企业671家,实现销售收入895亿元。

  高性能工程塑料及特种材料:主要产品有瓶级聚酯切片、ABS、聚氯乙烯树脂、反光材料、双向拉伸PET聚酯薄膜(BOPET)产品。

  特种纤维及复合材料:主要产品有不饱和树脂,玻璃纤维薄毡、玻璃纤维、复合材料增强织物、三维间隔连体织物及其复合材料。

  新型金属材料:主要产品有冷轧镀锌薄板、光亮铜杆、各类功能性焊丝,铝、锰、镍等系列铁合金。

  纳米稀土材料:主要产品有以纳米氧化钇、纳米氧化铈、纳米氧化钇铕和纳米氧化锌为主的各种稀土纳米材料。

  其它新材料:主要产品有以新型高档防火材料、新型建筑涂料、铝板幕墙、增强骨架材料等为主的各种新型建筑装饰材料,以医用涤纶薄膜、创口贴、医用胶带为主各种医用材料,汽车内装饰面料。

  “十二五”期间将重点发展新型高分子合成材料、特种纤维及复合材料、新型金属材料、稀土及纳米材料、电子信息材料等产品。



  生物医药产业

  2009年常州生物医药产业实现销售收入156亿元。产业中具有竞争优势的产品较多:方园制药公司的国家一类新药硫酸依替米星;亚邦化工集团的顺酐及衍生制品;常州制药厂有限公司的强力霉素、卡托普利、叶酸等原料药品;江苏常隆化工氨基甲酸酯类杀虫剂:乙草胺、吡虫灵等二只中国名牌产品;康泰化学集团的绿色环保制冷剂和菊酯系列杀虫剂;常州牛塘化工厂的阿斯巴甜;常茂生物化学工程有限公司的苹果酸、酒石酸等;常州四药制药有限公司的奥克系列药品;常州千红生化制药有限公司的酶制品。

  “十二五”期间将重点发展生物技术抗肿瘤药、心血管类药物、消化类药物、精神类药物、医疗器械、甜味剂和酸味剂等产品,并致力于人工关节、颈椎、胸椎、脊柱矫形内固定系统及血液透析器、外诊断试剂等相关医疗器械的研制与生产。



  具体项目请见附件,如您对其中项目有兴趣,请与我们联系!

  联系:市侨办经联处 +86-519-85683507,czqbjl6609757@sohu.con
 
常州市人民政府侨务办公室 常州市海外交流协会 主办 ALL RIGHTS RESERVED 您是第
常州市龙城大道1280号行政中心1号楼A座7楼 邮编:213022 电话:0519-85683500 Email:qiaoban_cz@aliyun.com 网站地图